『Simplife』上映会& あっ!と驚くカンタン「おから味噌」作りワークショップ

このイベントは 16 2月 2019 から 24 2月 2019 まで開催しています。 次回の開催は 2019年2月24日 12:30 PM です。


『Simplife』上映会&あっ!と驚くカンタン「おから味噌」作りワークショップが、2019年2月16日(土)、2019年2月24日(日)の2回開催されます。

イベントFacebookページ https://www.facebook.com/events/1531829303587141/
参加お申し込みフォーム https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfalIZvpeTI366PQNQEzm67x6oOaAu1zKthftjNuOXeplGMlQ/viewform

【第1部】12:30~14:00
『Simplife』上映会

手づくりの家でシンプルに暮らす人たちの物語。
このムービーはタイニーハウスの技術的なサンプル集ではなく、そこに暮らす人たちの想いにフォーカスして製作しています。出会った人たちは暮らしをより豊かに楽しくするアイデアを持っていて、自分らしくユニークな方法で人生の主人公になっていました。そこにはタイニーハウスという言葉では括れない、多様な生き様がありました。

【第2部】14:15~16:30
カンタンおから味噌作りWS

☆あっ!と驚くカンタンおから味噌作りワークショップ☆

お味噌作りの季節がやってきました!手作り味噌は「難しい」「面倒だ」なんて思っていませんか??ところが、おから味噌なら、えっ!こんなにカンタンなの!と驚くこと間違いなし!所要時間は驚きの○分、しかも光熱費0円!これは味噌作り革命です!なまけもののあなたにも、いそがしいあなたにも、おすすめ!はじめてあなたも、もちろん味噌作り経験者のあなたも、お父さんも、子どもたちも!!みんなで一緒にお味噌を作りませんか?手作り味噌でからだもこころも元気になろう!

「おから味噌」って…。
一般的な味噌作りは大豆を煮てつぶし、米or麦麹と塩を混ぜ、じっくり寝かせてじっと待つ、という手順です。手前味噌と言う言葉があるように自家製で出来上がった味噌は味わい深くていいのですが、結構手間と時間がかかるもの。
今回のワークショップは丸ごと大豆の代わりに、おからと豆乳を使った省エネバージョン。おからは豆腐を作る際にできる搾りかす、ほとんどが食料として利用されることのない余剰物なのですが、豆乳を足し、麹を多めに加えることで、火も使わずとっても簡単な手順で味噌を仕込むことができるのです。しかも、天然塩と麹をたっぷり使っているので発酵も早く進むという優れもの。
思い立ったら仕込みどき、こどもたちでも楽しくできる手軽でエコな味噌作りに挑戦してみませんか?

◇持ち物:筆記用具、エプロン、手拭きタオル、お皿、お椀、箸、スプーン
※味噌仕込み用容器持参でもOK
※味噌種を持って来る方は50g程度

◇参加費には持ち帰り用味噌(1kg)の材料費が含まれています。
※追加注文ご希望の方はお申込みの際にお知らせください
1セット(500g)800円で受付しております

◇使用する材料
有機おから、有機豆乳…尼崎市の豆腐店「宮島庵」
玄米麹(無農薬・無肥料)…兵庫県朝来市「ありがとんぼ農園」
お塩…天然塩

【料金】
◇通し参加:第1部+第2部 一人:3,500円(持ち帰り味噌1kg、お茶、玄米麹甘酒付き)
      ※味噌の追加 1セット500g 800円
       高校生以下(保護者同伴の場合):無料

◇第1部(上映会)のみ 一人:1,000円

◇第2部味噌作りWSのみ 一人: 2,800円(持ち帰り味噌1kg、お茶、玄米麹甘酒付き)
      ※味噌の追加 1セット500g 800円
       高校生以下(保護者同伴の場合):無料

主催者: トランジション西宮 tt.nishinomiya@gmail.com